新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:鸭饲料配制及注意的问题

时间:2013年06月04日 来源:


   肉鸭饲料配制
  要保证肉鸭既能正常生长发育又能充分发挥其遗传潜能,饲料应根据其不同生理阶段和营养需求特点配制。若肉鸭采用放牧方式饲养,其生长速度较慢,应依据放牧获得食物的营养特性配制饲料,以提高饲喂效果,降低饲养成本。雏鸭中鸭饲料配制玉米占50%,菜饼占20%,碎米占10%,麸皮占10%,鱼粉占7.5%,肉粉占1%,贝壳粉占1%,食盐占0.5%。中鸭在育肥期饲料配比:玉米占50%,小麦占17%,麸皮占12%,碎米占10%、菜饼占5%,鱼粉占4.5%,贝壳粉占1%,食盐占0.5%。饲料的适口性要好,营养成分要稳定,便于储存。禁止使用违禁药物,特别是在肉鸭生长后期饲料中,禁止使用任何药物性饲料添加剂,以确保鸭肉产品安全。
  蛋鸭饲料配制
  要求饲料原料的品质稳定、数量充足、价格适宜,具有地方资源优势。增加营养要适宜,配制蛋鸭日粮应根据鸭的年龄段和采食量,来确定配合饲料的适宜营养浓度。其参考配方是,蛋小鸭(1周~8周):玉米占58.7%,豆粕占26%,菜粕或棉粕占7%,石粉占4%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%。第一周雏鸭建议全部饲喂全价颗粒饲料。蛋中鸭(8周~开产):玉米占64%,豆粕占16%,菜粕或棉粕占6%,石粉占9.7%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%,金赛维适量。
  产蛋期鸭饲料配制
  玉米占51%,豆粕占22%,菜粕或棉粕占3%,次粉占10%,石粉占9.7%,特预6号预混料占4%,食盐占0.3%。添加剂的主要成分有氨基酸、维生素和矿物质等。维生素添加剂完全可以代替青饲料所含的营养功能,不仅可以起到补充维生素的作用,还能节省大量青饲料,减轻养鸭户的劳动强度,降低养鸭生产成本。
   注意的问题
  由于现代育种技术的发展与应用,鸭的生产性能比以前有了大幅度提高,对饲料和营养的要求也更高;另一方面,饲料占养鸭生产总成本的60%-80%。因此,自配饲料的养鸭生产者,必须了解各种营养物质的作用和它们在各种饲料中的准确含量,参照饲养标准,配制出能满足鸭不同阶段营养需要的最佳日粮,才能降低饲养成本,提高经济效益。鸭饲料配制和保存过程中需注意的问题如下:
  1、鸭经常吃食新鲜的鱼虾和小螺等软体动物,这些动物体内含有一种叫硫胺酶的物质,能破坏维生素b1,故鸭很容易发生维生素b1缺乏症。本病多发生于雏鸭,常在2周龄内突然发病。因此,在鸭子能够吃到水生动物的情况下,要增加日粮中维生素b1的含量,尤其在雏鸭料中。
  2、产蛋鸭中经常会发生维生素d缺乏症,这是日粮中维生素d供给不足或家禽接受日光照射不足造成的。患病水禽表现生长发育不良,羽毛蓬乱,无光泽,产蛋下降,产薄壳、软壳蛋,蛋壳易破碎。因此,经常需要在鸭饲料中额外添加鱼肝油或维生素a、d3、e等。
  3、鸭子一般在凌晨产蛋,因此,必须使鸭在凌晨时保持较高的血钙浓度,否则会产出沙壳蛋、畸形蛋,甚至造成产蛋量下降。在配制产蛋鸭饲料时,既要有吸收快的钙源,又要有吸收缓慢的钙源,通常同时用石粉和贝壳粉作为钙源。
  4、饲料原料和配好的饲料要存放于通风、避光、干燥的地方,以免饲料中的脂肪氧化,维生素a、维生素e遭到破坏。在饲料与地面之间置放一层防潮材料,以防饲料板结、霉变。霉变饲料易引起鸭中毒、拉痢疾等。另外,饲料库要注意防虫害和鼠害等。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像