新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

养殖技术:母兔为何发情率和受胎率低

时间:2013年06月04日 来源:


  很多养兔场反映,母兔的发情率低、公兔性欲低下,配种受胎率低,采用多种药物处理没有效果。使用市场销售的“催情散”催情效果非常好,2~3日发情率几乎100%,但是受胎率没有任何提高。这是怎么回事?
  母兔乏情和公兔性欲低下,配种受胎率低,原因比较复杂。现从以下几个方面入手进行分析:
  1.营养水平和饲料质量。母兔卵巢活动和公兔睾丸机能,与营养水平和饲料质量有密切关系。由于今年市场明显滑坡,一些兔场甚至饲料厂,降低了饲料营养标准,或采用大量的低质量的饲料原料,这样对于提高种兔的繁殖性能产生了严重的消极作用。
  2.母兔膘情。实践表明,母兔的发情率和受胎率与母兔膘情有很大关系。过肥和过瘦都对繁殖不利。在生产中,过肥造成的繁殖率低下的情况更是多见。特别是一些兔场,自初夏以来,很多母兔很少成功繁殖,由于控料不当,造成肥胖。笔者曾经说过“八成膘,受胎率高”,也就是不肥不瘦有利于繁殖率的提高。
  3.公兔精液品质。配种受胎率取决于母兔和公兔双方,很多兔场一旦出现受胎率不高,就认为是母兔的原因。事实上,配种受胎率不高很多是公兔的原因。夏季高温对公兔睾丸机能有破坏作用,其机能的恢复时间较长,特别是夏季高温时间长,而秋后营养跟不上,以及其他有毒物质作用,会造成种公兔精液品质长期得不到恢复。尤其是滥用药物,会造成公兔睾丸组织的进一步破坏,应该引起高度重视。有条件的兔场要定期检测公兔的精液品质,发现异常,及时分析原因和对症治疗。
  4.维生素含量和质量。维生素对于种兔的繁殖机能有重大影响,而且其他营养物质不能取代维生素。其中维生素A和维生素E的作用最明显。由于二者的价格偏高,也容易在储存和饲料生产中受到破坏,在生产中应该引起高度重视。一般每公斤种兔饲料中维生素A的有效含量应该达到1万国际单位,而维生素E的含量在50毫克。值得注意的是,有人在市场上购买维生素添加剂,说明书上标明的含量未必是真正含量,因为保存条件和保存时间对于维生素的有效含量是有影响的。
  5.光照。光照对于大多数动物的繁殖机能产生调控作用,家兔也不例外。国内外资料和生产实践表明,繁殖母兔需要每天16小时的光照。但是,秋冬光照时间急剧下降,特别是前一段时间,大雾天气较多,虽然在白天,也不能获得有效光照。除了光照时间以外,还要重视光照的强度和均匀度。一般光照强度每平方米兔舍需有效光照4瓦左右。要使光源(一般是灯泡或灯管)在地面上方2米左右,均匀分布。特别是多层笼养,底层的兔子得不到有效光照,应该考虑光源的摆放位置,最好设置灯罩。
  6.天气和温度。在目前的家养动物中,家兔的繁殖最容易受到气象因素的干扰。比如,昨天晴空万里,光照充足,气温升高,多数母兔处于发情状态。而今天突然大风降温,乌云密布,正在处于发情期的母兔在瞬间发生变化,很快变为休情状态。因此,要利用这一规律,在晴朗天气注意检查母兔的发情状况,及时放对配种。
  7.其他。环境质量,包括有害气体和湿度都会对繁殖机能造成影响。提供良好的环境条件,也是提高繁殖率的有效手段。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像