新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

马铃薯立枯丝核菌病症状及防治

时间:2013年06月21日 来源:


  马铃薯立枯丝核菌的症状主要危害幼芽、茎基部及块茎。幼芽染病有的出土前腐烂形成芽腐,造成缺苗。出土后染病初植株下部叶子发黄,茎基形成褐色凹陷斑,大小1一6cm。病斑上或茎基部常覆有紫色菌丝层,有时茎基部及块茎生出大小不等(1—5mm)形状各异的块状或片状、散生或聚生的小菌核;轻病株症状不明显,重病株可形成立枯或顶部萎蔫或叶片卷曲。 病原 Rhizoctonia solani Ktihn称立枯丝核菌,属半知菌亚门真菌。初生菌丝无色,直径4.98—8.71um,分枝呈直角或近直角,分枝处多缢缩,并具1隔膜,新分枝菌丝逐渐变为褐色,变粗短后纠结成菌核。菌核初白色,后变为淡褐或深褐色,大小 0.5—5mm。菌丝生长最低温度4℃,最高32—33℃,最适23℃,34℃停止生长,菌核形成适温23—28℃。
  传播途径和发病条件 以病薯上的或留在土壤书的菌核越冬。带病种薯是翌年初侵染源,也是远
  距离传播的主要途径。该病发生与春寒及潮湿条件有关,播种早或播后土温较低发病重。该菌除侵染马铃薯外,还可侵染豌豆。
  防治方法 (1)选用抗病品种,如渭会、高原系统、胜利1号等较抗病。(2)建立无病留种田,采用无病薯播种。(3)发病重的地区,尤其是高海拔冷凉山区,要特别注意适期播 种,避免早播。(4)播种前用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液或50%福美双可湿性粉剂1000倍液浸种10分钟。(5)其他方法参见绿豆立枯病。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像