新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

六月华北地区警惕芍药白粉病

时间:2013年06月21日 来源:


  芍药白粉病6月初开始发病,7月至8月盛发,2012年河北省唐山市因雨水较多,雨晴交替,导致白粉病严重发生。该病在华北地区普遍发生,主要危害芍药的叶片,致干枯,影响芍药的美观性。
  该病主要发生在芍药叶片和嫩枝上,发生时先从植株丛的下部茎叶发生,起初茎部或叶柄上产生白色霉斑,后向叶柄及叶片上扩展,各处布满白粉,致叶片干枯。因发病初期在株丛中,不易察觉,这就要求植保员细心观察,及时防治。
  其防治方法主要有,一、多中耕松土,防止土壤黏性;二、秋冬季节及时清除地面枯病枝叶,彻底销毁;三、防止植株过密栽培,利于通风;四、少施氮肥,增施磷钾肥,增强抗病能力;五、从芍药开花时起,每隔15天叶面喷施25%粉锈宁可湿性粉剂1000倍液或75%百菌清可湿性粉剂800倍液,连续用药2次至3次。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像