新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

西葫芦银叶病防治-图文识别技术

时间:2013年06月21日 来源:


  银叶病为西葫芦的重要病害,局部地区发生严重,一旦发病,几乎全部植株都受害,显著影响西葫芦生产。
  西葫芦银叶病黄皮西葫芦叶片发病症状
  【西葫芦银叶病症状】
  被害植株生长势弱,株型偏矮,叶片下垂,生长点叶片皱缩,呈半停滞状态,茎部上端节间短缩;茎及幼叶和功能叶叶柄褪绿,叶片叶绿素含量降低,严重阻碍光合作用;叶片初期表现为沿叶脉变为银色或亮白色,以后全叶变为银色,在阳光照耀下闪闪发光,但叶背面叶色正常。3—4片叶为敏感期。
  【病原与发生规律】
  Whitefly transmitted geminivirus(WTG)粉虱传双生病毒。WTG为广泛发生的—类植物单链DNA病毒,在自然条件下均由烟粉虱传播。据初步观察,此病春、秋季都可发生,当受烟粉虱为害后即感染此病,多数棚室发病率很高,受害轻时后期可在一定程度上恢复正常。不同品种发病程度略有差异,早青1号和金皮小西葫芦发生严重。
  【防治方法】
  调整播种育苗期,避开烟粉虱发生的高峰期。秋季是烟粉虱发生的高峰期,西葫芦栽培应避开这一时期。提倡用拱棚进行秋延迟栽培或用冬暖大棚进行秋冬茬栽培。加强苗期管理,把育苗棚和生产棚分开。发生烟粉虱及时用烟剂熏杀,培育无虫苗。育苗前和栽培前要彻底熏杀棚室内的残虫,清除杂草和残株,通风口用尼龙纱网密封,控制外来虫源进入。
  烟粉虱是主要的传毒者,应加强田间防治,以防止病毒传染。发病初期,可采用下列杀菌剂进行防治:2%宁南霉素水剂200—400倍液;4%嘧肽霉素水剂200—300倍液;7.5%菌毒·吗啉胍水剂500—700倍液;2.1%烷醇·硫酸铜可湿性粉剂500—700倍液;3.85%三氮唑·铜·锌水乳剂600—800倍液;3.95%三氮唑核苷·铜·烷醇·锌水剂500—800倍液;25%吗啉胍·硫酸锌可溶性粉剂500—700倍液;对水喷雾,视病情隔7—10天1次。
  

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像