新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

种植技术:平菇病虫害防治

时间:2013年06月04日 来源:


  在平菇栽培中;病虫害是拦路虎。认识和及时防治,对正常生产具有重要意义。发现病虫害;如不及时采取措施,会严重影响平菇产量,有时造成绝收。所以应选择优良和高抗性菌种,加强科学管理,创造有利于菇菌生长而不利于病虫害繁殖的环境条件,防患于未然。现就常见一些病虫害防治方法介绍于下:
  1.病害病害常见以下两类:(1)在栽培过程中,环境条件及管理方法不妥;造成反常的生理活动的现象。我们称为生理性病害。菌丝疯长:菌丝表层气生菌丝浓密,影响出菇。形成菌丝疯长的原因主要是空气湿度大,通风不良所致。防止办法,加强通风,降低湿度即可。平菇的大脚菇:子实体菌盖极小,菌柄粗长。这主要是缺氧、通风不良造成的。只要加强通风,注意光线即可防止。平菇枯萎:菇蕾或子实体生长停滞,逐步萎缩、变干枯死、腐烂。发生的原因主要是水分不足,通风过大。防止办法,增加空气相对湿度,不使料面干燥,通风时切勿让风直吹菇蕾或子实体。平菇药害:子实体喷药后(敌敌畏),菌盖停止生长,边缘形成一条黑边、翻卷。要禁止使用一些有害的农药。锈斑:平菇菌盖、菌柄上产生锈褐色斑点。发生的原因,主要是通风不良、湿度过大形成的。防止办法,加强通风,降低湿度。(2)子实体被其他杂菌污染致使发病或死亡。我们称为浸染质病害。平菇常见的病是干泡病(褐斑病),主要危害其正常生长。其症状为子实体表面产生白色绒毛状菌丝,出现褐色斑点,菌盖萎缩、干裂。防治法:降低温度,加强通风。病区喷2%甲醛液或1:500倍多菌灵。
  2.杂菌危害干菇的杂菌很多,主要有以下几种:(1)青霉和木霉:青霉初期为白色,以后变成浅绿色。木霉一开始即为绿色,以后绿色逐渐加深。湿度高,通风不良,酸性环境易发生。防治:可挖掉污染部位,然后洒上多菌灵原粉或生石灰。料内污染,应全部烧掉或深埋。(2)链孢霉:发生的条件在25℃~30℃温度下,孢子6小时萌发,形成大量棉絮状菌丝,48小时后产生大量粉红色的分生孢子。在培制培养料时用1:500倍多菌灵或霉锈净拌料,可避免发生,如果发生,及早销毁或深埋。(3)石膏状霉菌:常发生在培养料表面,产生粉状浓密的白色菌丝。防治方法:增加料的磷肥含量,喷洒1:7的乙酸溶液。(4)黄曲霉:菌丝开始为白色,以后大量产生黄色孢子。高温(27℃以上),培养料水分偏干的情况下,发生严重。防治方法,降低温度,控制在25℃以下,配制培养料时,水分适宜。
  3.害虫(1)菌蛆:主要危害菌丝体或子实体。菌蝇、蚊等的幼虫都是白色或黄色没有脚的小蛆,会蛀食子实体。防治办法:清除衰老的菌丝体;利用成虫趋光性,设杀虫灯进行诱杀,或喷高效低毒农药,如敌百虫1000倍液喷射,能杀死幼虫和虫卵。(2)菌螨:属于蜘蛛纲、蜱螨目的一些小虫,个体很小,黄白色,成堆时是淡黄褐色,像灰尘或米糠,繁殖力很强行动迅速,会吃菌丝和菌盖,造成菇蕾枯萎。防治:原料充分晒干,周围环境喷敌敌畏,发生后用4%三氯杀螨醇乳剂800倍液喷洒。(3)跳虫:成虫有灵活的尾部,弹跳如蚤,咬食子实体。防治方法:喷洒0.1%的鱼藤精。还有一些害虫如古语蛄蝓、蚂蚁、蟑螂、蝼蛄等,防治时可在地面撒些生石灰。
  4.老菇房的处理在室内或地道,连续栽培平菇,往往引起病虫、杂菌的严重危害,导致失败。形成第一次栽培产量高,第二、三次严重污染,甚至无收。究其原因:因每次栽培后不消毒,平菇生长过程中产生有害代谢产物,积累在床架、洞壁上。菌丝体衰老,室内或工事阴暗,潮湿、通气差等原因,引起了杂菌孽生、虫害横行。防治办法:注意环境卫生,墙壁用5%~6%碱水冲洗、刷净,地面洒生石灰,或喷洒石灰酸消灭杂菌。另外喷洒杀虫药剂,消灭毒虫。用甲醛、硫磺等药品密闭熏蒸消毒。
  5.防止对平菇孢子过敏的措施平菇成熟后要及时采收,当孢子散发后再采收,一则影响下一茬菇的形成;另外对工作人员身体健康有严重危害。平菇孢子对大多数人能产生过敏反应,使人发生咳嗽、粘痰、气闷、低烧等症状。防止办法:及时采收,成熟后,在孢子未放以前,及时采收;工作人员进入菇房前,先喷雾化水,使孢子随水珠沉落于地面,减少空气中孢子含量。另外有关资料介绍,菌盖在2~3厘米时,喷洒谷氨酸钠营养液追肥。配方是:水100斤、糖1斤、谷氨酸钠(味精也可以)0.1斤、维生素bll00片。每天喷雾一次。可提高产量,延缓孢子释放时间。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像