新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

种植技术:甘蔗间作玉米的技术

时间:2013年06月04日 来源:


  甘蔗间作玉米是指以栽培甘蔗生产为主,在甘蔗行间种植玉米的栽培方式。甘蔗间作玉米,能有效增加复种指数,增加粮食产量和经济收入,提高土地利用率及湿光利用率;玉米叶秆还田又可提高土壤肥力,改善土壤理化性状;甘蔗、玉米共生时间长,提早荫蔽行间可减少土壤水分蒸发及杂草危害。在进行甘蔗间作玉米时,应注意以下栽培技术要点:
  一、因地制宜,选择蔗田。蔗田的选择在一定程度上决定了间作物能否高产、稳产,玉米叶面积系数大,水分需求多。因此宜选择有一定灌溉条件的蔗田,同时要求土壤肥沃,氮、磷、钾含量高,有机质含量高,PH值适中。
  二、选用良种,适时早播。玉米品种宜选择早熟、矮秆、株叶紧凑,抗倒伏,适应性广,产量高、品质优的杂交种或本地早熟糯玉米。甘蔗品种宜选用新台糖系列及69/421等良种。甘蔗亩下6000芽以上,最终有效茎5500条以上,亩产量5~7吨。甘蔗下种后及时播种,玉米出苗要求的日平均温度在10℃~12℃以上。我县2月份以后气温稳步回升,播期应在3月中旬完成。在适宜条件下,玉米越早播,产量越高,且成熟提早,对甘蔗影响越小,较易获得甘蔗、玉米产量双丰收。生产实践证明,全膜覆盖能有效提高地温,保水保肥、宜选用4米宽地膜全田覆盖,拉紧压实,促进甘蔗及玉米早生快发。宿根蔗间作玉米应在甘蔗收获后及时清洁蔗园,松蔸,施足基肥,盖膜后播种,后期管理与新植蔗相同。
  三、隔二间一,合理密植。合理的种植密度能促进个体与群体协调生长,并且能兼顾主次作物互利互补。甘蔗间作玉米,行行间作,虽然玉米单产高,但明显影响甘蔗产量,总体效益不好。甘蔗地隔二行间作玉米,不影响甘蔗玉米生长、中耕施肥与培土,对甘蔗产量影响不明显,整体效益比净种甘蔗高。甘蔗行距90厘米,采用隔二间一方式,塘距50~60厘米,每塘2株,保证玉米每亩1200~1500株。
  四、施足基肥,及时追肥。下种前重施底肥,亩施细碎有机肥1500~2000千克,加尿素20千克,普钙60千克,硫酸钾20千克作种肥。玉米在4~5叶可追施速效氮肥作提苗肥,拔节开始时,茎叶生长迅速,需肥量剧增。结合中耕锄草,亩用尿素20千克,普钙40千克,碳酸钾10千克作拔节肥,增强抗倒、抗旱能力。
  五、及时收获,拔秆翻压。玉米成熟及时摘苞,拔秆,结合甘蔗追肥,把玉米秆翻压在田间,并进行大培土,提高蔗田有机质含量,培肥地力,保持土壤疏松,增加保水抗旱能力,对增强甘蔗生长后劲,提高单产有良好的作用。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像