新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

种植技术:葡萄裂果的原因及预防

时间:2013年06月04日 来源:


  葡萄在浆果着色期及成熟期易发生裂果。发生裂果后易感染霉菌,造成果粒腐烂,并容易招引金龟子、蜂、蝇、蚜等害虫吸吮果汁,传播病菌,影响葡萄的产量和品质。
  一、葡萄裂果的原因
  1.在葡萄果实生长前期,土壤过分干旱,进入着色期后,若突降大雨或对园地进行大水灌溉,土壤含水量剧增,根系大量吸水,果实膨压增大,会导致果皮破裂,发生裂果。
  2.在果实发育后期,若遇天气干旱,对葡萄园多次大量灌水,土壤水分含量剧变,若栽培的葡萄是果粒过于紧密的品种,果粒彼此挤压,靠近果肉的细胞分裂加快,而靠近果皮的细胞活动较缓,果实膨压增大,导致葡萄裂果。
  3.葡萄植株留的枝蔓过多,总叶面积过大,架面郁闭,通风透光不良。如果再保留过多果穗、果粒,叶面积相对较少,叶片与果粒的水分代谢不平衡,果实成熟后皮薄而脆,则易发生裂果。
  4.若连续喷退菌特等防治葡萄病害的农药,则会造成蒸腾作用减少,树体中的水分大量流向果粒,使果粒膨压增大,导致裂果。
  5.幼果期遇大风、高温天气,也会导致葡萄裂果。
  6.使用乙烯利、脱落酸等催熟剂,如果喷施的浓度过高或过早喷药,也常导致葡萄裂果。
  二、防止葡萄裂果的措施
  1.防止土壤水分失调。土壤干旱时要及时灌水,雨后及时排水,以减少土壤干湿差。
  2.果实发育后期若遇干旱,要多次、少量灌水,杜绝大水漫灌,以免因土壤水分含量剧变,使果实膨压增大,造成裂果。
  3.对挂果的新梢,改在花前摘心为花后摘心,促其适当落果,或在花前疏除部分小穗,以求果穗松紧适度,减少果粒互相挤压形成裂果。
  4.通过疏枝、疏果穗,调节植株负载量,保持叶果比为15~20:1。健壮的枝蔓上留2穗果,中庸枝蔓上留1穗果,长势弱的枝蔓不留果穗。
  5.及时抹除或剪去副穗,掐果穗尖,使果穗生长的大小适中。
  6.防治危害叶片的病虫时,年生长周期内使用退菌特不得超过3次。
  7.营造防风林,预防大风袭击。幼果期若遇高温,可于高温来临前给葡萄园灌水或喷水降温。
  8.使用乙烯利、脱落酸催熟剂,乙烯利适宜浓度为500毫克/公斤,脱落酸为100毫克/公斤,必须在果粒有5%~10%着色时使用。
  9.在第二次果粒膨大期,用500毫升/公斤稀土,每隔7~10天,喷1次果穗,连喷2次。配制时先用食醋将水调成微酸溶液(pH值5~6),再加入稀土,于晴天凉爽时喷洒

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像