新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 机关党建 12316

种植技术:苹果树七月管理

时间:2013年06月06日 来源:


  一、管理口诀小暑大暑气温高,易发病虫药喷到。夏剪追肥与浇水,精管套袋果实好。
  二、物候期7月是果实发育和花芽生理分化同时进行的重要阶段,春梢停长,上、中旬根二次生长高峰,下旬二代桃小上树产卵为害,若遇到“伏旱”红蜘蛛则容易大暴发
  三、主要作务
  1、保护果实套袋后的主要任务是设法保护袋内果实正常发育生长。
  具体做法:
  ①每7-10天定期解开树体不同方位的果袋,发现烂果、日灼等问题及时采取相应措施解决。
  ②刮风、下雨、喷药后应全园查看果实是否脱袋或袋粘贴在果面上,通气孔是否开张等,并及时补套、排水、松袋,以防日灼、黑红点病发生。若遇暴雨、连阴雨,可将袋上的两个通气孔适当剪大,以利排水透气,避免病害发生。
  2、修剪继续按“四稀四密”原则(即树体上部、外部、大枝、南边枝要稀;树冠下部、内部、小枝、北边枝要相对密)调整树体通风透光量。
  ①及时抹除枝干剪锯口、环切口萌发的无用萌芽。
  ②认真清理内膛徒长枝以及背上多余直立枝、树冠下部无效枝、中部交错枝、外围密挤竞争枝等枝。
  ③对4-5年生树注意对直立、竞争和长枝摘除未木质化部分,以促发副梢和短枝,培养结果枝组。
  ④继续拿枝。
  ⑤对上次因摘心而萌发的二次、三次副梢留3-5厘米重摘心,以利花芽形成。
  3、追肥对早、中熟果以沟施钾肥为好,对晚熟、中晚熟果施磷钾肥为好。每50千克果施入1千克硫酸钾或7-10千克草木灰。结合喷药每15天叶面喷施1次0.3%-0.5%精品磷酸二氢钾、多元素液肥和生长调节剂等。
  4、浇水防旱渭北伏旱经常发生,当伏旱严重时必须使树根处于湿润状态,土壤湿度不低于田间持水量的60%。具体方法。
  ①务必设法浇水。5-6月因天旱未浇水的务必设法浇水,即使买水浇树盘也划算。
  ②喷草木灰水。喷1-3次草木灰水,即用5-6千克草木灰加水100千克搅拌后浸泡15小时左右,过滤除渣即为草木灰水。
  ③喷防旱剂。
  5、病虫防治主要防二代桃小食心虫、红白蜘蛛、蚱蝉、金纹细蛾、早期落叶病、黑红点病、烂果病等病虫害。
  6、中耕覆草中耕覆草基本同上月。要说明的是草高30厘米左右时刈割覆盖树盘,对深根性杂草、长茎性杂草、恶性杂草等要彻底铲除。

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像