新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 12316
当前位置: 首页>> 12316>>新闻动态

2017年全国12316“三农”综合信息服务培训班在京举办

时间:2017年07月03日 来源:农业部信息中心

 

  为深入学习贯彻2017年中央1号文件及《“互联网+”现代农业三年行动实施方案》(农市发〔2016〕2号)有关精神,落实农业部党组关于农业信息化相关工作部署,6月28日,由农业部信息中心主办的2017年全国12316“三农”综合信息服务培训班在北京开班。

  培训班围绕新形势下12316“三农”综合信息服务有关政策与任务解读、平台应用、未来发展方向与模式探讨,以及农业大数据信息服务领域应用等内容,进行了授课培训和深入研讨交流,农业部市场与经济信息司副司长陈萍、农业部信息中心主任王小兵出席培训班并讲话。

  陈萍指出,要深刻认识新形势下加快发展“三农”信息服务的重大意义,加快发展12316是推进农业供给侧结构性改革的重要途径,是提升“三农”新动能的重要平台,是缩小城乡数字鸿沟的迫切需要,要以更加积极主动的态度,采取更加高效有力的措施,提高认识,理清思路,推进12316实现升级进步、创新跨越。陈萍强调,12316是信息进村入户工程成败的关键,是信息进村入户的灵魂,要把12316纳入农业信息化发展大局中进行谋划。

  王小兵充分肯定了十余年来12316取得的显著成效,深入总结了12316发展过程中的建设经验,他指出,12316是“互联网+”在“三农”领域最早的探索和实践,其宝贵经验可概括为四个方面,一是坚持需求导向的建设原则,二是坚持线上线下的融合路径,三是坚持开放协同的发展理念,四是坚持与时俱进的推进方向。王小兵要求,要准确把握新常态下12316的发展方向,突出12316的公益性、系统性、创新性和实用性,建成一个全国统一的大平台,一支专业化的服务队伍,一套标准化的服务体系,一套创新发展的运行机制,将12316打造成一个“百年老店”“金字招牌”。

  北京、福建、辽宁、甘肃、青海、上海、吉林7省市农业部门信息中心负责同志在培训班上作了经验交流。各级农业部门多年来认真贯彻落实党中央、国务院和农业部党组以及当地政府有关农业农村信息化的重大部署,紧密围绕“把握需求、准确服务、融合创新、开放共享”的服务理念和发展路径,因地制宜探索了多样化的服务手段、运行机制、推进方式,12316服务范围和人群显著增加,为农民提供信息服务的效能大幅提升,取得了显著成效。

  本次培训班将有效促进全国农业公益性服务提档升级,完善全国统一的12316工作体系,为“十三五”期间进一步集聚服务资源,健全运行机制,提升服务能力打下基础。来自全国各省、自治区、直辖市农业(农牧、农村经济)厅(局、委、办)信息中心35位学员,央视网、农广校、农影中心、农民日报社、农村杂志社、农业信息化杂志等10位媒体记者以及参与12316工作的10余位市场主体代表参加了培训。

 

 

 

 

相关链接

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心

晋ICP备 05009574号 山西省农业厅保留所有权 未经许可 不得复制 镜像