新闻中心 组织机构 信息公开 在线办事 政民互动 纪律检查 机关党建 产业扶贫
当前位置:首页>>信息公开>>通知公告

山西省农业厅 山西省林业厅关于完善省级特色农产品优势区和现代农业产业园创建方案的通知

时间:2018年01月31日 来源:山西省农业厅

各市农委,畜牧、果业局(中心),各市林业局:

按照省政府办公厅《关于创建特色农产品优势区和现代农业产业园的意见》(晋政办发〔2017108号)精神和省农业厅、省发改委、省财政厅、省林业厅《关于开展省级特色农产品优势区和现代农业产业园申报创建工作的通知》(晋农计发〔201740号)要求,经市县自愿申报、逐级审核、省级专家评审,并报请省领导同意在媒体公示后,拟将6个特色农产品优区(以下简称“特优区”)和20个现代农业产业园(以下简称“产业园”)纳入第一批创建入选试点(具体名单见附件)。为了进一步做好创建工作,现就修改完善创建方案有关要求通知如下:

一、明确创建主体。特优区创建主体原则上为各市人民政府,晋西北沙棘特优区创建主体分别为忻州市政府、左云县政府和右玉县政府。产业园创建主体原则上为县级人民政府,太原市南部城郊农业省级现代产业园创建主体为太原市政府。

二、突出主导产业和区域边界。特优区主导产业要鲜明,体现区域特点和地方特色。要合理设置区域边界,按照核心区、示范区和辐射区“三区”规划创建,把好“边界关”。产业园要按照“生产+加工+科技+流通”的发展要求,突出主导产业全产业链开发。一个县要确定1-2个产业,两个产业之间要有关联性。要防止产业园规模过大或过小,不支持以整县、跨县或以少数几个村为范围创建产业园。要防止把产业园办成企业的加工园,不支持以企业为主、一家独大、一家独办创建产业园。

三、科学把握功能定位。特优区重点是,建设标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地;完善科技支撑体系、品牌建设和市场营销体系、质量控制体系。推动围绕主导产业实现一二三产业融合发展。产业园重点是,要注重规模种养与加工转化、品牌营销等全产业链开发,注重集聚运用先进科技等现代要素,防止生产、加工与科技脱节,出现只有加工没有农业生产基地,或只有农业生产但加工流通不匹配、加工流通转化能力不强等问题。

四、完善与农民的利益联结机制。以股权化改革为重点,积极探索研究特优区和产业园的体制机制创新,带动农民持续增收,让农民分享创建成果。着力推动特色农产品由简单买卖向契约合作转变,承包土地由简单流转向股份合作转变,农村资源资产由权属不清、分散闲置向产权明晰、整合盘活转变。大力培育经营性、公益性服务主体,为农民创新创业提供支撑保障。防止加工企业与农民只是简单的原料买卖关系。

五、明确创建目标任务。根据晋政办发〔2017108号文件精神,科学规划制定创建目标和建设任务。根据不同区域类型和产业需要,要突出特优区和产业园的创建特点,要与发展有机旱作农业、城郊农业、功能农业(食品)结合起来。大力推动农业标准化建设,把品牌建设、“三品一标”纳入到特优区和产业园创建中来。同步推动区域品牌、企业品牌、产品品牌建设。

六、切实加大创建支持力度。要加强创建工作领导,建立工作机构,明确责任主体。加强政策创设,在用地保障、基础设施、财政扶持、金融服务、科技创新、人才支撑等方面出台专门支持政策,统筹现有资金渠道支持特优区和产业园建设,引导各类新型经营主体广泛参与特优区和产业园建设运营,形成集聚效应。鼓励创新产业园管理方式和投资、建设、运营方式。

请各市认真按照上述要求,分析梳理申报创建过程存在的不足和问题,结合特优区、产业园创建运行的实际,扎实做好创建方案的编制完善工作。修改完善后的创建方案请于226日之前统一报省农业厅(10份),涉及林特产品的另报省林业厅(5份)。省农业厅、省林业厅将对创建方案组织复核,复核未通过的将不予批准创建。

 

附件:需完善创建方案的6个省级特色农产品优势区

20个省级现代农业产业园名单

 

 

山西省农业厅    山西省林业厅

2018年1月29

 

需要完善创建方案的6个省级特色农产品

优势区及20个省级现代农业产业园名单

 

山西特色农产品优势区名单:

1、运城市运城苹果山西特色农产品优势区

2、忻州市忻州杂粮山西特色农产品优势区

3、朔州市雁门关草食畜山西特色农产品优势区

4、吕梁市吕梁核桃山西特色农产品优势区

5、晋西北沙棘山西特色农产品优势区(包括左云、右玉、岢岚、五寨、偏关、静乐)

6、长治市太行有机小米山西特色农产品优势区

 

山西省现代农业产业园名单:

1、太原市南部城郊农业省级现代农业产业园

2、阳曲县有机旱作谷子省级现代农业产业园

3、大同县黄花菜省级现代农业产业园

4、广灵县食用菌省级现代农业产业园

5、怀仁县羔羊省级现代农业产业园

6、岢岚县绒山羊省级现代农业产业园

7、静乐县杂粮(藜麦)省级现代农业产业园

8、阳泉郊区城郊农业省级现代农业产业园

9、灵石县核桃省级现代农业产业园

10、岚县马铃薯省级现代农业产业园

11、吉县苹果省级现代农业产业园

12、隰县玉露香梨省级现代农业产业园

13、稷山县板枣省级现代农业产业园

14、万荣县苹果省级现代农业产业园

15、新绛县蔬菜省级现代农业产业园

16、平顺县道地中药材省级现代农业产业园

17、长子县蔬菜省级现代农业产业园

18、黎城县中药材省级现代农业产业园

19、沁水县蜂蜜省级现代农业产业园

20、陵川县中药材省级现代农业产业园

 

(排名不分先后)

 

 

 

相关链接
·关于尽快报送全国农业劳动模范和先进工作者正式推荐材料的通知
·关于做好近期持续性雨雪天气过程应对工作的紧急通知
·关于山西省农业厅直属事业单位2015年公开招聘工作人员体检的通知
·关于启用农产品质量安全专项整治数据上报系统的通知
·关于举办全省农村电子商务培训班的通知

关于我们 | 网站申明 | 法律申明 | 网站地图 | RSS订阅

主办单位:山西省农业厅 承办单位:山西省农牧业信息中心 山西省农业厅保留所有权

晋公网安备 14010602060459号晋ICP备 05009574号 网站标识码: 1400000035